美容首页|
护肤|妆扮|靓发|评测|美体|试用|化妆品

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

OL优美妆 官方微信

美容资讯一手掌握

优美妆APP

最优质移动美妆平台

揭秘:一家美妆新贵数亿价值背后的跨国产业链

2015-06-18 00:00:00来源:OnlyLady女人志编辑:tongwens
文章导读

一家美妆新贵的坪效竟超越屈臣氏,而这背后的力量,竟是一条产业链!它有怎样的秘诀?

这是一组美妆老牌与新贵之间的对比数据。

屈臣氏,一个李嘉诚执掌的近百年老品牌,在全国拥有2000多家门店,门店坪效在3到6万。而在南京,有一家美妆新贵,其成立时间不过仅仅6年,全国门店也只有数百家。但就是这个规模不是特别宏大的美妆品牌,却创造了4到8万的坪效,远远超过屈臣氏!

“长江后浪推前浪”的故事,在这个动荡不安的时代得到了最丰富具体的阐释,而这砥砺人心的故事背后,也给我们留下了疑问:薇妮vinistyle,这家南京的美妆新贵,它是如何做到的?

嫁接全球的庞大产业链

韩国,是一个化妆品产业大国,它拥有世界上最新潮的产品,同时囊括了无数世界顶尖级的化妆品生产、研发、加工供应商。

火星化学(HUA SUNG),创办于上世纪60年代,以卓越的实力位居韩国最大、世界排名前十的彩妆生产商,其生产线几乎囊括世界所有彩妆产品。

韩佛(HANBUL),韩国第三大化妆品研发厂商,首创诸如Its skin、ICS等世界知名化妆品牌,旗下拥有多个最受消费者喜爱的化妆品品牌。

……

这些笔者难以一一列举的国际美妆知名大企,都是薇妮vinistyle背后的力量——薇妮跨国产业链(Transnational Industrial Chain),它们供应和生产的化妆品,绝不逊于谜尚悦诗风吟、伊蒂之屋等化妆品牌的高品质产品。

拥有这样分门别类的庞大产业链,自然令人艳羡垂涎,但与此同时,也不由让人心生疑问:是什么,让这家并非闻名全国的美妆新贵拥有如此强大的后盾力量呢?

这样的合作,早在薇妮vinistyle这个品牌诞生前,就已经开始。

一直代理韩国化妆品的苏美总裁李鹏飞,为自创品牌薇妮曾多次亲赴韩国,周旋于诸多供应商大牌之间。与此同时,苏美还是韩佛代表品牌its skin的国内独家代理。长期积累的口碑与经验,使这些大牌欣然成为了苏美跨国产业链中的一环。

而薇妮Vinistyle品牌首次将化妆品“单品牌专卖店”与“一小时彩护妆”模式带入中国,则更加坚定了这些产业链与薇妮的长期合作,因为这种能使留客率高达70%以上的模式,无疑让薇妮在整个行业更具竞争力,也是让跨国产业链在中国有一席天地、发光发热的上佳载体。

如今的薇妮,在全国有近500家专卖店,其客流如潮的背后,是从未间断的供货。那么这些韩国产业链有怎样的行业优势与供货奥秘?薇妮又从它们身上学到了什么?

薇妮对韩国的“师夷长技”

首先是定位。

从1964年建厂之初,火星化学就把自己的发展方向牢牢定位在彩妆领域,其体现方式主要以笔状类产品为主。同样, COSMECCA主要以基面彩妆为研发核心。因为有了明确的定位,产品才能做得更准更精

这是薇妮学习的首要课题。因此在“多品牌专营店”大行其道的时候,李鹏飞就明确将薇妮定义为“单品牌专卖店”,他知道这种流行于韩国的门店模式,必将对中国以后的化妆品门店转型起到深远影响。

其次是效率。

韩国产业链的效率高,主要体现在研发、生产设备和出口上。在韩国,化妆是一种现象,这使得产业链条不得不提高研发效率,提供最新产品。为了生产高质量、最新潮的产品,他们均采用全球技术最先进的生产设备。由于厂房有限,供应商把产品运输到全球各地。据统计,仅欧美一块,就占了整个火星化学出口产品的45%。

而薇妮的效率,则体现在每年50%以上的年收入增长率上,这促使薇妮在短短几年时间里,就拥有近500家门店、3.6亿年销售额、最高6万多单店日营业额的佳绩。

再次是学习。

要在全球形成品牌,成为跨国产业链,学习是必不可少的。拿中国与韩国举例,中国是个过度开放的国家,为做推广无所不用其极,却少有自己的化妆品大品牌;日本则过度严谨,他们注重技术研发的同时,忘了市场的拓张。而韩国,则从这两国身上取中间值。做技术研发的同时,注重品牌的引爆,从而一举两得,快速促成品牌的成型。

薇妮所要做的,正是要学习韩国的东西,打造自己的品牌。研究不同肤质的需求、打造最受中国人欢迎的产品,这都是薇妮需正在努力学习的课题,它很漫长,却更伟大。

跨国产业链的内地延伸

历史规律,从来便是“店大欺客,客大欺店”,而薇妮,似乎有意要唱一出反角,上演了一场“客小欺店”似的监督管理。

与韩国供应商建立稳定长久的合作、自身也步入成熟期后,薇妮的门店规模也开始扩张,这使得供货的速度需求也越来越快。而韩国海运过来的产品,船期的延误、7-10个工作日的清关工作,显然都成了不得不解决的问题。

而作为全球领土第三、人口第一大国,其消费潜力是世界大多数国家无法比拟的,这也是韩国产业链着重与中国企业合作的原因。

带着这些痛点,薇妮来到韩国,对这些产业链一一进行了近乎“逼宫”似的谈判。谈判双方,一个是供应网络连接全球的“大店”,一个则是中国南京的地方“小客”,照理“小客”完全无法压“大店”,但这次,“小客”却赢得理直气壮,因为“客”虽小,背后却是一个庞大的消费市场。

言陈利害关系后,考虑到在中国的更好发展,韩国供应商终于在北京、苏州、上海等繁华城市建立了分厂。

供应链向国内延伸,无论交流还是供货,都得到了更好更方便的需求满足,而且这些韩国产业链保证,这些分厂的生产原料和配方,均由韩国总部提供,因此不会出现质量偏差。

而李鹏飞,低调践行者,却并未因此放松对产品的要求,因为质量是个严肃的问题,特别是化妆品,如果存在质量问题,那亏损的,不仅是公司的业绩和名誉,还有消费者的一生幸福。薇妮品牌总监陈磊同样说到,产品途经多个渠道,这或将面临着真假掺半的质量问题。因此,建立一个强有力的监督机构势在必行。

为此,薇妮韩国设立海外分社,对韩国化妆品新技术、新趋势、新动态进行及时掌握,进行产品设计和研发,监督协调上游供应商,从而保证向国内输出韩国最新、最全、最时尚、最健康的产品及原料配方。

除了产品,对于包装,薇妮也是煞费苦心。2014年初,薇妮正式签约韩国知名品牌形象设计公司,为薇妮带来全新的更具品牌感的产品包装,让品牌形象输出更为统一、更时尚化、国际化。

截止目前,薇妮的跨国产业链总共集合了8家生产商(4家核心生产商)、10家容器供应商和1家品牌形象设计商。强大的跨国产业链条下,连接的,是一个真正的国际化美妆企业。

嫁接在这些强大产业链条之上,薇妮在中国化妆品行业的步伐正越走越快,越走越远。

了解薇妮项目详情猛戳地址:http://vip.sj998.com/115588/

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
又到了一言不合就卡粉、起干皮的季节,如何照顾好皮肤让底妆服帖又滋润呢?如何找到适合自己的产品?妆前保
最新推荐What's New
推荐视频Hot video
精彩试用Free
化妆品库Products
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
美容百科Encyclopedia