美容首页|
护肤|妆扮|靓发|评测|美体|试用|化妆品

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

OL优美妆 官方微信

美容资讯一手掌握

优美妆APP

最优质移动美妆平台

国民蛋白质摄入量降低,四人群更需补充

2015-11-18 16:06:17来源:OnlyLady女人志编辑:Sun小雅
文章导读

随着经济水平的提高,中国人的膳食结构也在发生变化,许多人认为最好的膳食就能达到营养均衡的效果,殊不知吃得好不一定能吃出健康。

360截图20151118162706598

360截图20151118162706598

近期,由美国高端乳清蛋白粉品牌纽特舒玛举办的“感恩在心,为家人健康行动起来”健康科普沙龙上,北京医院营养科主任孙明晓教授就表示健康需要做到营养均衡,而蛋白质不足是国人常见的营养问题。

国民蛋白质摄入量降低,四人群更需补充

根据《中国预防医学杂志》发布的“1989-2009年中国九省(区)18~45岁居民膳食蛋白质摄入状况及变化趋势”数据显示:1989-2009年间,我国九省(区)18~45岁居民膳食蛋白质摄入状况呈明显下降趋势,由65~73.3g下降到61.3~70.3g,国民蛋白质摄入量有明显下降趋势。

 

不同年龄对蛋白质的需求量各不相同,尤其在生长发育阶段,随着年龄的成长蛋白的需求量会逐渐增加。根据《中国居民膳食指南》给老百姓的建议:成年男性每天需摄入75g蛋白质,女性则每天需要摄入65g。

孙教授介绍到,在国内,四类人群为蛋白质缺乏的高危人群:老年人、妊娠期女性、围手术期人群和部分疾病患者。

 

老年人:消化功能衰退,吸收能力降低、对食高蛋白食物兴趣降低;以蔬菜、米面等低蛋白食物为主的饮食习惯;慢性疾病增加机体营养消耗,低蛋白血症发病率升高、药物副作用等问题都是造成老年人蛋白质缺乏的原因。值得注意的是随着年龄的增长,老年人会患上“少肌症”,蛋白质缺乏将促使该疾病的恶化,减少老年人的寿命,少肌症也被列为死亡的第六大因素。

 

妊娠时期女性:女性在怀孕的早中晚期和哺乳期的女性对蛋白质的需求量较大,但根据中国人的传统习惯会在怀孕和月子期间大量摄入高脂、高胆固醇食物,优质蛋白摄入不足,易导致营养摄入不均衡,更会增加妊娠性疾病(妊娠糖尿病、高血压等)和巨大儿的风险。

 

围手术期患者:在手术全过程中蛋白质的分解会加速,术后伤口愈合需要更多的高质量蛋白质,患者的蛋白质需求量会在短时间内急剧增加。手术后身体处于应激状态,每日需保证1.5g/kg的蛋白摄入才能有效限制氮的丢失(B级),相当于60公斤重患者每天需补充90克蛋白质。

 

部分疾病患者:肝病患者和糖尿病患者是蛋白质缺乏的高危人群。肝脏是合成血浆中蛋白(白蛋白、球蛋白)的器官,血液蛋白水平降低会患低蛋白血症,增加心衰、死亡的风险。糖尿病患者长期饮食控制会影响营养状态。严格控制饮食的糖尿病患者不得不拒绝大部分优质蛋白的摄入(优质蛋白食物包括:肉类、蛋类等)。

 

蛋白补充需优质,乳清蛋白获青睐

蛋白质的补充,除了够量更需优质。优质蛋白的定义在于其中的氨基酸种类包含了人体所需的所有必须氨基酸,必须氨基酸为人体必要同时又无法自身合成的一种氨基酸,因此需通过额外摄入补充。孙主任表示,居民可以通过补充乳清蛋白粉获取人体所需的优质蛋白。乳清蛋白的支链氨基酸是一种特别的氨基酸,其含量几乎比所有蛋白都要高大概25%以上。

 

乳清蛋白主要来源于牛奶,但牛奶的组成中87%是水,13%是乳固体。而在乳固体中27%是乳蛋白质,乳蛋白质中只有20%是乳清蛋白,其余80%都是酪蛋白,因此乳清蛋白在牛奶中的含量仅为0.7%。而从牛奶中提取出来的纽特舒玛乳清蛋白粉含有高纯度的乳清蛋白质,溶解度高,利于国民对优质蛋白的补充。它所包含的免疫球蛋白、乳铁蛋白、乳白蛋白、半胱氨酸、乳过氧化物酶可共同建造人体免疫屏障,达到高人体免疫力、控制体重、保证肌肉质量的等作用。

 

最后孙教授提醒到,处于疾病状态、生长发育时期、特殊生理期以及特殊年龄的人群应到医院门诊进行正规的营养诊断来确定人体是否缺少蛋白质,并根据诊断结果来制定营养补充计划。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
又到了一言不合就卡粉、起干皮的季节,如何照顾好皮肤让底妆服帖又滋润呢?如何找到适合自己的产品?妆前保
最新推荐What's New
推荐视频Hot video
精彩试用Free
化妆品库Products
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
美容百科Encyclopedia