美容首页|
护肤|妆扮|靓发|评测|美体|试用|精彩专题|化妆品

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

OL优美妆 官方微信

美容资讯一手掌握

优美妆APP

最优质移动美妆平台

周冬雨真胖了?难道明星减肥只能饿?(风靡全球的无麸质饮食到底靠不靠谱)

2017-04-28 00:00:00来源:OnlyLady女人志编辑:fuping
文章导读

夏天马上来临,距离满街都是短裤短裙的季节也没几天了,可O姐发现有的小伙伴还在“顶风作案”...

4月25日,四川成都,《喜欢你》路演。周冬雨

4月25日,四川成都,《喜欢你》路演。周冬雨

2017年4月24日,上海,电影《喜欢你》举行发布会。周冬雨

4月24日,上海,电影《喜欢你》举行发布会。周冬雨

好像胖了一丢丢...

都说瘦身是管住嘴,迈开腿,健康的身体,美好的体型,也不仅是饮食所决定(虽然饮食是最大的因素),运动、作息习惯、心情都影响着身心健康,生活品质。

在理解这些的基础上,O姐切入正题,聊聊管住嘴的那些事儿。

三年前,欧美人的健康话题是,你喝排毒蔬果汁了吗?

而现在,如果你说自己不知道无麸质,健康话题是根本聊不下去的~

QQ截图20170427101130

Gluten-free的中文解释:无麸质饮食

吃面包披萨会过敏?被欧美中产追捧的"无麸质饮食"到底是什么鬼

麦麸是一种存在于小麦中的蛋白质,为小麦提供筋性。大家平时用来形容面条或者馒头所用的“口感筋道”就是归功于麦麸的存在。除了小麦以外,裸麦和大麦也含有麦麸。

timg

无麸质饮食(Gluten-free diet),就是不食用任何含有麦麸(gluten)的食物。

严格戒断含有麦麸的食物,如酱料、蛋糕、面包、饼干与蛋糕等精致食物, 以及意面、披萨、啤酒、燕麦、起司、三明治等,而改以马铃薯、玉米、蔬菜、肉类、豆类、坚果、乳蛋、海鲜等为主,以及购买标示无麸质的食品。

QQ截图20170427114741

起初,无麸质饮食主要用于治疗乳糜泻(celiac disease)患者,因为这些患者对麸质存在过敏,他们食用麸质会引起腹泻等消化道疾病。


267514329

△过去,人们长期以为只有儿童会患有麸质过敏症,但据现有研究表明,各个年龄层群体都有可能患有此种疾病。麸质过敏症常会引起腹痛、腹泻、贫血以及突然的体重下降。

近年来,因为欧美名人和运动员们的推崇,无麸质饮食以健康和减肥为噱头在欧美刮起了一阵风潮。

食品公司、餐饮业追求新的增长机会,也推动了“无麸质饮食(Gluten-free diet)”潮流的发展,这个潮流又被互联网日益放大,曾经的小众就变成了新的食品大类。



QQ截图20170427102211

超市里专设的“无麸质”食品区

QQ截图20170427103100

西餐厅很多菜品名字旁边多出一个GF(Gluten-free)的标志

QQ截图20170427114847

△ Lawrence Aboucaya(图右)创立的 巴黎Pousse-Pousse 餐厅提供无麸质和素食主义的菜肴,包括每日例汤和种籽饼干。图片来源:Tmagazine

QQ截图20170427115057

△ Soya 餐厅位于圣马丁运河(CanalSaint-Martin)附近的一个前旋塞工厂,提供普适的周日早午餐,有着包括素食、严格素食和无麸质饮食在内的多种选择。图片来源:Tmagazine

无麸质饮食法(GFD)迅速蹿升为欧美流行的减脂饮食法, 它的使用者包括麦莉·赛勒斯、德约科维奇等世界知名演员和运动员。

欧美明星、运动员掀起的饮食风潮

从“无麸质饮食”中受益最多的,当属塞尔维亚网球小王子诺瓦克·德约科维奇了。这位世界顶级网球运动员,从小在父母的披萨店里长大。2010年遇到职业生涯最低潮时期,他在医生的帮助下找到了病根——原来自己对谷物中的一种蛋白质过敏。

timg (2)

△ 诺瓦克·德约科维奇(Novak Djokovic),塞尔维亚职业网球运动员

于是,德约科维奇开始全面抛弃包括披萨在内的所有谷物食品,包括面包、饼干、麦片等。

在严格的“无麸质”饮食管理下,他的训练状态恢复惊人,次年就成功拿下世界四个大满贯中的三个冠军,首次登上世界排行榜第一,更在今年拿下法网冠军,实现职业生涯全满贯。

timg (3)

德约科维奇在个人自传《一发制胜》中,还详细地解释了无麸质饮食对他的帮助,以及自己如何通过调整饮食习惯,从谷物过敏的低潮中走出来。

timg (4)

△  《德约科维奇:一发制胜

在明星效应的带动下,法国“无麸质食品”的销量一年增长了40%。

QQ截图20170427115950

同样,采用无麸质饮食的还有美国网球双打名将迈克·布莱恩,最近首登男单世界第一的安迪·穆雷,以及NBA球星纳什。

不少好莱坞女星用无麸质饮食来减肥↓

QQ截图20170427120324

小天后麦莉·赛勒斯在Twitter上写道“在尝试无麸质食物后皮肤、身体和精神都有让人惊叹的改变”;

timg

美国名模辛迪·克劳馥、钢铁侠女友格温妮丝·帕特洛也都是无麸质的拥护者。

1000X1000

Lady Gaga以及贝嫂维多利亚·贝克汉姆也是无麸质食品的忠实粉丝。

 

49626

在众多明星的影响下,现在“无麸质饮食”已经成为欧美国家大家新爱好了,每到餐厅吃饭,便问道:你家有没有无麸质的菜单?那流行程度,就像我们在国内下馆子总要随口问一句:能不能别放小葱、香菜…

 

如何进行无麸质饮食法?

食用无麸质饮食,就是严格戒断含有麦麸的食物,而选择无麸质食物代替。

常见含麸质食物(下图右):酱料、蛋糕、面包、饼干等精致食物,以及大麦、小麦、黑麦、面包、燕麦、啤酒、意面、披萨、啤酒、起司等

常见无麸质食物(下图左):蔬菜、水果、 玉米、 土豆、肉类、海产品、豆类、鸡蛋、坚果、高粱、藜麦、大米、小米、荞麦等,以及标示无麸质的食品。

  

QQ截图20170427105010

△ 无麸质饮食法do+do not

无麸质饮食(Gluten-free diet)减脂饮食的门道

大致有两点:

TIP1 无麸质饮食法能够减脂,它的原理是:麸质会加重消化系统等重要器官的负担,引发炎症,导致体内荷尔蒙不平衡,促进脂肪的增长和肌肉的流失~ 无麸质饮食就能很好的避免这一点~

TIP2 进行无麸质饮食,很容易降低总能量的摄入。

肥胖的原因最根本上来说就是热量的摄入大于消耗。不论是麦、米还是其它主粮,都是淀粉和热量的来源。如果一个人把这些主食都排除了以后,如果没有其它同等热量食物的补充,他的热量摄入就会大大减少,当然就瘦下来了。

QQ截图20170427140316

就在众多健身达人、明星网红纷纷在社交媒体上向自己的粉丝推荐无麸质饮食的时候,Faya Nilsson却站在了无麸质饮食的对立面。Instagram拥有逾108000粉丝的Faya Nilsson,本身就是一位健身私教,大学期间攻读营养学。

11

“限制碳水的感觉可不太好受”,她如此说道,“如果你选择将一类食物从自己的饮食中完全剔除,你的身体却表现出对其的渴望,这个时候你就应该思考下这个举动了”。

22

 

33

“节食”这个词,是无论如何不会出现在Fitness on Toast上的,膳食的营养均衡才是Faya推崇的健康饮食。

所以,无麸质饮食是不是适合所有人呢?

这就不得不提到一本备受争议的书,美国博尔玛特博士所著的《谷物大脑》了。

QQ截图20170427131745

△ 美国博尔玛特博士所著的《谷物大脑》,2013年出版

这本书说:吃谷物让人变蠢?


拥有30年从业经验的博尔玛特博士,在营养对神经病症的影响这个研究领域是世界公认的权威。书中称:我们的大脑会生病,而且并非遗传基因注定,罪魁祸首正是我们每天吃的谷物(中的麸质)。

含有麸质的谷物或高糖的碳水化合物,容易导致痴呆、注意力不集中、焦虑、慢性头痛等问题。

QQ截图20170427132300

那我到底需不需要无麸质饮食?

首先你要了解:

同欧美国家相比,中国并没有那么多麸质过敏人群;

无麸质饮食价格很美丽,比正常饮食高3倍左右;

麸质对正常人是健康食品,不健康的反而是缺乏多种营养元素的无麸质食物。

在中国去实行无麸质饮食还是有很大阻力的:

首先,我们没有像欧美那样食品标签上都清楚标明这是不是Gluten Free,去买加工食品太大的概率会中招。

其次,小麦是大多人主食,外食一次基本都会摄入麸质,即使是少量(酱油和醋总归会有的)

再来,中国无麸饮食普及范围较小,实行这种饮食方法的人毕竟是少数,很多人没有就小麦不知道该吃什么了。

QQ截图20170427135623

无麸质饮食≠减肥宝典

又回到开篇时的问题:无麸质饮食真的是减肥的关键吗 ?

首先,小麦制品本身不会导致肥胖。 将肥胖的成因归于某一种食物或是某一类营养物质,而不是饮食过量或是运动量过低的说法都不可取。

其次,无麸质饮食帮助一部分人减肥可能只是因为它一定程度上减少了人们外食的频率。在北美,披萨、汉堡、意大利面这些餐厅常见的食物大多都不可避免麦麸。所以遵循无麸质饮食的人们便倾向于在家自行烹饪。自己烹饪的话,对于食物种类和分量都有更好的了解,容易控制卡路里摄入,所以间接地帮助达到了减肥的目的。

345375895

再次,进行无麸质饮食时,容易降低总能量的摄入。

肥胖的原因最根本上是热量的摄入大于消耗。含麸质的麦、米以及其它主粮,都是淀粉和热量的来源。如果一个人把这些主食都杜绝了,而且没有其它同等热量食物的补充,那么他的热量摄取就会大大减少,自然就瘦下来了。

timg (1)


麸质饮食有没有什么风险?

第一,  一旦开始无麸质饮食,可供选择的食物资源降低了42%左右

也就是说,原本采购时有100种食物可以选择,现在只有42种了,饮食多样性大打折扣~

另外,食物开销比原先高了三倍,特别是面包的价格飙升至五倍之多。

更重要的是,蛋白质摄入降低了69%,因为无麸质饮食者用精白米、土豆等来代替面食,米饭和土豆的蛋白含量都要比麦子低。

 

6b8d9d93-e1d7-46f4-9dda-a3fa88386827

 

O姐建议:

 

  • 必须要:
  • 患有乳糜泻
  • 建议要尽量实行无麸质饮食:
  • 患有自体免疫类疾病(桥本甲状腺炎、类风湿关节炎、红斑狼疮等)
  • 甲状腺类疾病
  • 有肠胃道问题(慢性肠炎、消化不良、经常胀气等)
  • 自由选择:
  • 健康的普通人

 

cbb73b359ee911e59443adf502269433

 

时髦“饮食法”不可轻信 均衡饮食才是健康法宝

QQ截图20170427134532

这种时髦“饮食法”影响的族群的年龄层正越来越低。重要的是,这些“饮食法”宣传的功效并没有得到权威的医学认证。

“无麸质饮食”对普通人来说,反而会因为饮食不均衡而缺少某些身体必须的营养。

如果不患有腹腔疾病或小麦过敏的症状,盲目接受无麸质饮食会对身体有害。

无麸质饮食应谨慎推荐,需要在营养学专家和、营养师在医生的建议下谨慎推行~ 

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
又到了一言不合就卡粉、起干皮的季节,如何照顾好皮肤让底妆服帖又滋润呢?如何找到适合自己的产品?妆前保
最新推荐What's New
推荐视频Hot video
精彩试用Free
铂丽雅轻奢丝柔面纸(手帕纸)
时间:07.07-07.20
剩:100份
我要试用
相宜本草芯净自然净肤保湿水
时间:06.26-06.30
剩:8份
我要试用
化妆品库Products
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
美容百科Encyclopedia