美容首页|
护肤|妆扮|靓发|评测|美体|试用|化妆品

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

OL优美妆 官方微信

美容资讯一手掌握

优美妆APP

最优质移动美妆平台

名画野史|深扒世界名画背后比电影剧情还精彩的八卦…

2017-10-18 18:30:47来源:OnlyLady女人志编辑:yangyixi

image001

世界名画承载着历代大师们卓然的艺术才华,他们用色彩记录了世界人类文明历史,把瞬间凝聚成永恒。这些艺术珍品千百年来震撼着人们的内心,被我们一遍遍地歌颂,一次次的咏叹!而对天生八卦的吃瓜群众来说,鉴赏之外,名画背后的野史也被我们津津乐道,例如…

把研究者逼到跳楼的----《蒙娜丽莎》

image002

江湖上关于《蒙娜丽莎》传说应该是最多的,甚至把研究者逼到了精分的地步,相传法国画家路克·马斯佩罗就是因为这幅画跳楼自杀。他的遗书是这样的:

image003

《蒙娜丽莎》作为巴黎卢浮宫的三件镇馆之宝之一,每天接受粉丝的瞻仰,而人们对这幅画的探索,500年来一直没有停止过。

八卦一 :蒙娜丽莎是达芬奇来自于中国的奴隶母亲。

在文艺复兴时期的意大利,有很多奴隶是来自东方的。所以有研究者指出,蒙娜丽莎的面孔具有东方人的特点,且蒙娜丽莎背后的风景也充满了中国特质。这也不是不可能,要知道和达芬奇生在同一个时代的,是中国明代伟大的画家唐伯虎哦!

image004

八卦二:蒙娜丽莎是妓女或是中性人

甚至有研究者把蒙娜丽莎从贵妇宝座上推落下来,直接把她贬为妓女,故而她的微笑中带着讥嘲和揶揄。

最不能接受的说法是:蒙娜丽莎其实就是达芬奇他老人家的自画像,因为据说达芬奇是个同性恋,他曾与其他三名年轻男子被控涉嫌jijian……

image005

(真的很像有木有?)

八卦三:藏在蒙娜丽莎背后的丽莎

这应该是最官方的版本,蒙娜丽莎是达芬奇父亲朋友的老婆丽莎。这一点还得到了光学工程师及光物理专家帕斯卡·科特的科学论证。帕斯卡发明了一项名为“层放大”的图像分析技术,可以像拨洋葱一样把画作一层一层地分析解读。他发现蒙娜丽莎分为四层,其中第三层就是传说中的“丽莎”。而经过达芬奇最后的艺术处理,蒙娜丽莎才成为现在的样子。

image006

(第三层画《丽莎·格拉迪尼肖像》和第四层如今的《蒙娜丽莎》) 

蒙娜丽莎为什么如此微笑?有人说她怀孕了所以笑的幸福,有人说她刚吃饱所以笑的满足,有人说她痛失爱女所以笑的忧伤,有人说她中风了所以面瘫,还有人说她是想掩饰自己没长门牙……

image007

世人脑洞大开,真是拦都拦不住。

image008

(丽人丽妆施华蔻仿妆作品)

的确,达芬奇他老人家留给大家的秘密都是很烧脑的,不信你看:

豪门梦碎的灰姑娘---《抱银鼬的女子》

 

image009

《抱银鼬的女子》创作于1489年至1490年,现在被珍藏在恰尔托雷斯基博物馆。画中的女子切奇利娅·加莱拉尼是斯福尔扎伯爵最宠爱的情妇。这位五官精致眼神忧郁的16岁小女孩,小小年纪就成为文艺复兴时代沙龙派对的开创者了呢。

image010

经研究发现,其实这幅作品也分为了三层:一个版本是没抱银鼬的,另外两个版本中银鼬的大小、形态和皮毛颜色都不同。

image011

传说银鼬是切奇利娅要求达·芬奇加上去的,目的是让米兰王宫的所有人都明白自己与公爵的关系,并暗示她已经怀上了公爵的孩子。但是在她生下孩子后,公爵却迎娶了别人,切奇利亚豪门梦碎!看来土豪与灰姑娘的故事,自古如此,没有什么改变。

image012

(丽人丽妆蜜丝佛陀仿妆作品)

真正的内容营销大师——毕加索

除了达芬奇,还有一位大咖就是毕加索。其实毕加索才是真正的内容营销的鼻祖,什么口碑传播、饥饿营销、故事营销等等,简直是花样百出。毕加索刚到巴黎就雇了几个大学生,让他们每天都到巴黎的画店询问老板:“请问,你们这里有毕加索的画吗?”不到一个月时间,整个巴黎的画店老板就被“毕加索”三个字成功洗脑,使他们迫切希望见到这位先声夺人的毕加索。之后,毕加索才带着自己的画,出现在如饥似渴的画店老板面前。再给每幅画都配以声情并茂的故事,让自己的作品迅速走红,毕加索由此摆脱穷困,年纪轻轻时就实现“财富自由”,成为少见的在世时就享受到自己的创作收益的画家。

image013

(毕加索作品风格顺应时代风格多变) 

《拿烟斗的男孩》其实是毕加索早期的作品,被评论家誉为:具有达芬奇《蒙娜丽莎》似的神秘,梵高《加歇医生》似的忧郁的唯美之作。

狂撒狗粮&贵到离谱的巨作——《拿烟斗的男孩》

image014

画中拿着烟斗,头戴花环的巴黎男孩,眼神忧郁,被毕加索称为“小路易”,因他常到毕加索的画室消磨时光,1905年,毕加索就以他为模特创作了这幅《拿烟斗的男孩》。

image015
这幅画的背后也有一个缠绵悱恻的爱情故事,有一对青梅竹马的情侣通过这幅画互传爱慕—他们就是贝蒂与斯蒂夫。他们十分相爱本可走到一起,但是由于战争而被迫分离,在贝蒂被告知斯蒂夫不幸遇难的情况下,她心怀绝望地嫁给了一位美国驻英国大使。当时,贝蒂的生活还是很幸福。有一天,她忽然听说《拿烟斗的男孩》正在被拍卖,她以2.8万美金果断拍下了这幅画,以纪念自己的初恋。
image016
然而狗血就在于,斯蒂夫并没有死。当他知道贝蒂收藏了这幅作品,他知道贝蒂的心里还没有忘记那段恋情。在分别28年后,已经成为富商的他前来拜访了贝蒂。要知道,痴情的男猪脚直到此时还是单身的哦(多金、帅气+有钱,妥妥的现代偶像剧的设定)
image017
多年后,贝蒂去世,她留下遗嘱将这幅作品拍卖,拍卖后三分之一的财产以斯蒂夫的名义捐助慈善机构。2003年,这幅画在伦敦的苏富比拍卖会上,以1.04亿美元成交,真是闪瞎了世人的眼睛。在当时,这幅画被称为世界上最贵的画作,此后再也没有被拍卖过,被斯蒂夫家族收藏到至今。直到2004年,人们才知道,拍下这幅作品的,就是斯蒂夫本人,在人生最后的一年,他在这幅画的陪伴中去世。敢问情为何物啊!
image018

(丽人丽妆蜜丝佛陀仿妆作品)

被杜撰的画家与女仆的虐狗地下情---《戴珍珠耳环的少女》

image019
 

无论你是否听过维米尔这个名字,你都应该见过这幅《戴珍珠耳环的少女》这幅素有“北方蒙娜丽莎”美誉的名作,(该画作现存放于海牙的毛里茨住宅中)。

少女侧身回首、似笑还嗔的回眸,微张的嘴唇欲语还休,总感觉有说不完的故事。而其中的耳环就是整幅画的的点睛之笔。

image020
 

少女的身份到底是什么?女儿?情人?妻子?还是凭空想象出来的呢?

作家崔西.雪佛兰在看过这幅画之后,创作了同名小说,小说出版后立刻在美国图书排行榜上占据高位,如今更是被翻译成38种语言,全球销量超过500万册。而后被拍成电影,电影因为油画般的质感而备受好评。

image021

故事是酱紫的,雪佛兰让少女成为一个“家境落魄的画家的女儿”—19岁的少女葛丽亚 ,一个隐藏才华且命运多舛的女孩(大多数女主角的桥段)。为维持生计而成为维米尔的女佣,然后渐渐爱上了画家,他们之间彼此欣赏,心照不宣,但是仅限于眼神教会交汇,那禁欲式的爱情尤其打动人心。

穷困的维米尔重获创作灵感,他趁妻子不在家,给女仆戴上了妻子的珍珠耳环,并请求她做自己的模特。巨著《戴珍珠耳环的少女》,由此诞生

image022

(丽人丽妆美宝莲仿妆作品)

但是,维米尔的妻子还是从细节中察觉到了他们的爱情,开始频繁找葛丽亚的麻烦。少女在主妇的迫使下,离开了维米尔,嫁给了屠夫的儿子(画家与屠夫,这差距真让人心碎)。作家还是和粗俗愚蠢的妻子生活在一起,43岁抑郁而终。这份秘不可宣的爱情,也被永远埋藏在这幅传世之作中,把伤痕与那一瞬的眼波流转间的爱,变成了艺术品永久珍藏。

image023

(丽人丽妆仿妆作品合集)

这些艺术珍宝已经成为人类最宝贵的财富,是一部部流动的历史、无声的乐章,是世界文明的恒久标签。丽人丽妆联合欧莱雅、施华蔻、蜜丝佛陀、美宝莲,在此向每一位大师致敬!

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
专家专栏
又到了一言不合就卡粉、起干皮的季节,如何照顾好皮肤让底妆服帖又滋润呢?如何找到适合自己的产品?妆前保
最新推荐What's New
推荐视频Hot video
精彩试用Free
香奈儿炫亮魅力柔雾唇釉
时间:10.23-10.30
剩:10份
我要试用
FILORGA菲洛嘉柔润亮泽面膜
时间:10.22-11.05
剩:10份
我要试用
化妆品库Products
热点专题HOT TOPIC
达人专栏Experts
美容百科Encyclopedia