美容首页|
护肤|妆扮|靓发|评测|美体|试用|化妆品

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

OL优美妆 官方微信

美容资讯一手掌握

优美妆APP

优质移动美妆平台

眼力担当,瞳星出道——“瞳色星球”引领Z世代彩瞳消费趋势

2020-08-06 10:17:08来源:OnlyLady女人志编辑:wangyue
无论是消费观念还是购买能力,以95后为主的Z世代人群,慢慢成为时尚消费品的主力人群,网络上极其活跃的他们,也越来越多的掌握了互联网话语权。据 “年轻人消费趋势数据报告”显示,在2019年18~30岁之间的人群,二次元用户增长37.7%达到1.53亿人。宅文化、二次元文化渐渐成为年轻人文化中的主流元素。而各类IP又是与这些网络和二次元Z世代最好的对话介质
image001

天猫医药打造“瞳色星球”IP 穿透Z世代彩瞳消费心智

而伴随着Z世代文化的沉淀,和数十载的流行文化洗礼以及东亚时尚趋势的审美革新后,彩瞳的颜色也变得越来越多元化,彩瞳也从一种曾经小众的产品,迅速变成了Z世代为主的年轻人大爱的时尚单品,而在他们的眼里,每一种瞳色似乎都代表了不同的灵魂和性格,变换瞳色的过程中,Z世代们也在切换自己心目中梦想的不同人设,从而变得更自信并不断拓展着自我的可能性。既然“彩瞳”品类如此“年轻”那就必然需要一个强有力的领导者引领彩瞳IP不断创新。同时购物欲强烈的Z世代,也需要一个兼具专业性和年轻审美,同时可以引导彩瞳潮流趋势消费的电商平台。

这样背景之下,天猫敏锐捕捉到了Z世代的需求,并致力于打造一个能与Z世代潮流生活方式和其圈层内主流文化完美契合的时尚IP——“瞳色星球”,借此满足Z时代人群对自身无限可能性的幻想,并同时释放这个圈层由此带来的强大购买力。此次天猫医药携手21大彩瞳时尚品牌,合力打造“瞳色星球”IP,通过站内到站外的一系列主题创意营销活动,与Z世代人群进行深度互动,植入“瞳色星球”关于彩瞳消费趋势的心智。同样,天猫医药对于产品品质的把控也是非常严格,《2019线上彩瞳消费洞察报告》揭秘,从消费者对彩瞳的关注点来看,舒适性和安全度也是消费者购买前优先考虑的因素,而其中,日抛型彩瞳消费占比逐年提升,年抛型彩瞳消费占比趋缓,彩瞳佩戴周期越来越短。可见消费者已深刻了解,周期过长的隐形眼镜易有蛋白质沉淀,日抛则相对更健康。消费者对于安全和舒适度的关注,也成了天猫医药对于平台上彩瞳产品的品质不断把控和追求完美的源动力之一。通过提供优质的产品和有趣的社交玩法,不仅希望可以将天猫医药打造为选购彩瞳的首选平台,更希望“瞳色星球“IP可以成为彩瞳爱好者和泛二次元年轻人喜爱的圈层栖息地和生态圈。

丰富活动和创意内容 点燃Z世代互动和消费热情

随着颜值经济的发展,尤其对于Z世代来说“颜值即正义”,彩瞳已成为日常“颜值加分神器”,越来越多的消费者愿意为彩瞳买单;但更注重消费体验的他们,不止关注产品的性价比,更关注购买和了解产品的过程是否“好玩”和“有趣”。传统叫卖式的营销和生硬的折扣式活动已经让见多识广年轻人逐渐审美疲劳,而优质的内容,和贴近年轻人审美的创意,才是营销成功的关键。

蓄水:借势Z世代娱乐偏好  成团出道H5互动引发好感

你PICK谁”、“C为出道”似乎总是每个夏天绕不开的话题,天猫深入洞察了Z时代对于追爱豆和打call的精神追求和生活方式,同时又充满了对展现自我个性的冲动。在微博、微信等社媒平台以 #眼力担当 瞳星出道# 为话题,推出线上“瞳星创造营”H5。用户可以在其中选择加入自己喜欢的“彩瞳”品牌战队,通过一些列脑洞大开的问题选择自己的出道之路,最终生成自己的出道人设,和成团出道海报,揭晓自己是“什么担当”。同时也可邀请好友为自己打call,并赢取出道大礼包;

image003
image005

组团出道、打call每一个动作都精准的触及Z世代人群的情绪嗨点,实现天猫、品牌与消费者之间的深度沟通;

加磅:联合业内21大彩瞳品牌联动发声 引发彩瞳品类狂欢

与此同时,#瞳色星球#话题官方,更是联动21大彩瞳品牌官方微博,加码奖金奖品助力营销活动,撬动更多的品牌资源和他们固有的粉丝群体加入本次“彩瞳”品类狂欢。从而实现了平台→消费者→品牌的3方联动。打造了一次彩瞳行业的消费狂潮和一次创新的购物体验。

image007
image009

彩瞳作为一个非常特别的品类,产品本身具有安全、舒适、时尚等多重属性,特殊属性造就行业高增速、高复购等特征,未来在国内市场具有极大的爆发潜力;

天猫医药通过打造“瞳色星球”主题IP,进行长期运营,持续影响消费者心智,形成消费者、品牌、平台共赢的局面;

爆发:深入Z世代圈层大本营——联合B站UP主深度种草+扩散

Z世代堪称“种草一代”,55%的Z世代表示他们有可能购买有影响力人士推荐的产品;天猫医药这次主题营销活动联合了Z世代聚集的B站平台和拥有极高关注度的众多时尚美妆UP主,共创视频内容进行,彩瞳品类的深度种草,并发起手势舞挑战,邀请年轻人参与手势舞挑战。

image011

形成良性互动,有趣易模仿的手势舞挑战,不但能够轻易激起Z世代人群的参与欲,同时更对相关品牌产生好感,引发购买欲望,也能为本次线上活动沉淀下宝贵的UGC内容,增加活动和品牌在互联网的留存度。

image013

出圈:CHINAJOY圈层渗透:建立“体验+内容+消费”闭环 成功出圈

“圈层文化”对于Z世代来说同样重要,饭圈、动漫、游戏、IP衍生等都以精神消费驱动实体,用消费表达着自己的价值观;

从“圈层文化”链接到深度体验是天猫打开Z时代群体的关键密码,ChinaJoy为Z世代高浓度聚集场,天猫医药首次携21个彩瞳品牌集体进驻,打造#瞳色星球#专属展区;

image015

AR彩瞳试戴、Coser演绎彩瞳潮搭、入会领试戴片等系列互动,实现了用户体验-互动-入会-购买的新消费方式,并同时创新线上直播:云逛展+品类教育+趋势引导线上线下联动可谓是消费者体验做到了极致;迅速获得了注重体验的,年轻消费者认同,也成功“出圈”,收获了一众本不是“彩瞳”消费者的用户的好感,使泛二次元的他们成为了未来潜在消费者主力人群。

image017
image019

定义彩瞳品类审美趋势,“出圈”引领Z世代彩瞳消费

作为占据国内近半隐形眼镜零售市场的天猫,集众多品牌与消费者于一体的平台,充分理解他的消费者的需求。天猫医药洞察到了Z时代的心理需求和对产品和购物体验的极致追求,从而打造了一些列Z时代喜闻乐见的有趣内容和深度互动。并利用平台强大的影响力联合21个彩瞳知名品牌,推出了一系列品质优越,同时又让消费者眼前一亮的新色系,新产品。温柔粉、琥珀茶、茉莉棕、人鱼姬…每一款都自带不同气质,每种颜色都契合了Z世代在这个活力的互联网世界的情绪表达。从而彻底征服了Z时代的年轻消费者,穿透了他们对于“彩瞳”消费趋势的心智培育。

天猫医药用创新的营销方式和“瞳色星球”的IP,在消费者、品牌、行业之间建立起沟通的桥梁,并巧妙利用B站知名UP主,微信KOL等在年轻人的影响力,借助多种线上创新物料和形式,加上与CJ展线下二次元圈层的互动,迅速获得年轻消费者认同,成功“出圈”,一波贴近年轻人审美和生活方式的营销操作,一些列五彩缤纷的潮流彩瞳新品,“瞳色星球”的圈层IP的成功打造。都从某种角度印证了天猫已成为中国彩瞳行业趋势的推动者和定义者。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
精彩试用Free
TSUBAKI丝蓓绮沁润臻致修护系列
时间:09.15-09.28
剩:10份
我要试用
化妆品库Products
美容百科Encyclopedia