美容首页|
护肤|妆扮|靓发|评测|美体|试用|化妆品

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

优美妆APP

优质移动美妆平台

爱豆们都在疯狂“返老还童”式逆生长,凭什么啊?

2022-03-22 11:42:29来源:OnlyLady女人志编辑:fagao2

“1987年的徐女士,

十年前,一次能吃六只卤猪蹄,

现在,

每天中午,步行半小时,吃一碗轻蔬藜麦沙拉。”

“三五年前的夏小姐,

碳酸奶茶不离手,

现在,

会反复提醒服务员:去冰无糖不加奶。”

你一定也能察觉到,当代“社畜”的不易。快节奏的生活作息和压力,让初老症提前登门。而屏幕的另一端,她们的爱豆们陪着她们长大,却丝毫看不见时间的痕迹。都说岁月不败美人,时间对部分人确实格外宽容。

update一下「妖精女神」32岁的李圣经小姐姐最近的美貌~

牛奶皮好到发光,弹润、透亮、细腻的状态简直绝了!满脸写着青春俩字~

Lee Sung Kyung

水光肌

吹弹可破

是种怎样的体验?

镜头前一直能打的好肤质,当然离不开长期积累的精心保养。

“后天女神”十元妹子曾分享她的护肤方法,比如,工作结束后马上卸妆。拍摄结束后,用棉棒仔细地给眼睛卸妆,之后再进行整体卸妆。在浴室里洗完脸,用专用的毛巾轻轻擦干净眼睛周围,确认没有彩妆品残留。

洗完澡,在脸部还湿润的状态下,使用自己喜欢的护肤品,做足保湿。勤用蒸脸器,早上和化妆的时候都用。蒸脸器可以缓解肌肤干燥,以保湿状态滋润肌肤,为后续彩妆打好基础。

仔细研究一下这些保养精的护肤流程,其实都离不开「护肤金字塔」理论。这套科学系统的护肤理论,可以让你不再被目前市面上各类保养偏方牵着鼻子走,让人少走弯路,并且还能为你的荷包减负哟!

·   何为「护肤金字塔」?

护肤金字塔的由来

科学护肤金字塔理论最初来源于2014年Julie Kenner博士和Zoe Draelos博士在JDD(Journal of Drugs in Dermatology)发表的论文。

最初的金字塔结构被分为三大层,细分为8小层。

2021年6月,Zoe博士又在J DD上发表了一篇论文。再次解读了护肤金字塔,并且更新了一些理论。将金字塔分为三层。


底层:保护与修护 ;

中层:更新(保湿、去角质、细胞更新) ;

顶层:激活与再生。

目前金字塔理论逐渐简化为三大层,6小块。 

底层是护肤的根基;中层是进阶;顶层则是挑战高峰。三层之间层层递进,如果连底层都没有夯实,便将目光投向中高层,那么好高骛远的护肤工作更像是空中楼阁。

skin care pyramid     01

底层 (C M P):清洁(Cleanse)、保湿(Moisture)和防晒(Protection) 

很明显,底层的逻辑是预防,未雨绸缪。作为低投入高回报的一环,这是护肤中最基层且很重要的一部分。

清洁(Cleanse)

清洁不到位,痘痘、闭口迅速找来,除了重视日常清洁、卸妆,定期去角质,为肌肤来个大扫除,也是保持毛孔畅快呼吸的关键,同时也要警惕过度清洁所带来的皮肤屏障受损问题。 


Moisture保湿


清洁之后,需要维稳和滋润,常见的补水保湿类成分有:

透明质酸(玻尿酸),它是理想的天然保湿因子,在保湿的同时又可以促进养分透皮吸收。

甘油(丙三醇),擦在皮肤上,形成一层甘油薄膜,让肌肤水分不易蒸发,还可以吸收空中水分来滋润肌肤,保持皮肤湿润、柔软。

尿素,具有保湿和柔软角质的功效,可以防止角质层阻塞毛孔。它本身存在于肌肤角质层中,属于肌肤天然保湿因子NMF的主要成分。

防晒(Protection) 

防晒,也可以称之为防御。在Zoe博士的理论中,应对紫外线、空气污染、蓝光等对皮肤带来的伤害,还是以防晒防护为主,辅助抗氧化剂(视黄醇、原型VC、烟酰胺等成分)使用。口服抗氧化剂的作用并没有得到足够多的论证。 

 另外,对于皮肤菌群的维持,一些益生元、益生菌成分对皮肤屏障有一定保护作用,如果对你的肌肤起效,可以尝试。 

金字塔中层 (R Q):

修护类(Reqair)、中和类(Quench) 

这两层也是护肤品可以够到的程度。 主要是通过保湿剂的使用,来维持皮肤屏障的正常功能。结合果酸、水杨酸去角质,并和保湿结合在一起,同时用维生素A促进细胞更新。

修护类(Reqair)

肌肤屏障受损后,肌肤的抵抗力也会跟着变差,护肤品的吸收效率会大打折扣。此时可以选择一些类细胞间质成分等,强化皮肤屏障,常见的有氨基酸、神经酰胺、角鲨烷等。

中和类(Quench) 

作息不规律、压力、熬夜,此时需要使用抗氧化成分来中和环境因素给肌肤带来的过氧化压力,中和过度产生的自由基和炎症因子,对抗外界对于肌肤的伤害,延缓衰老!我们常说的早C晚A也是属于这个范畴~

金字塔顶层 (S):激活再生(Stimulate) 

激活与再生,主要涉及真皮层面。 

一般是需要使用一些新技术以及强功效成分的产品,比如多肽、生长因子和昼夜节律调节剂,使用这些特殊成分起到细胞间沟通的作用,从细胞层面更新分化,促进细胞和细胞外基质的再生。

目前更像是概念层面上的添加,多肽、生长因子的问题在于透气率,而昼夜节律,关键还是依靠运动、睡眠、饮食和心情来调节,比如现在越来越多受大家关注的护肤仪式感,也算是调节心情的一种方法了~



如何建立自己的护肤金字塔 

TIP1 做好防晒,保护好皮肤屏障

目前我们已知的紫外线、空气污染、各种红蓝光等伤害,都可通过防晒霜来阻隔。部分隔离、粉底霜通常也有一定防晒功效,需留意使用场景和防晒指数

TIP2  做好保湿,定期使用果酸、水杨酸或者是VA醇类成分。 修护光损,使肌肤更健康、光滑、紧致。

TIP3 保持规律的运动,健康饮食和睡眠。尊重昼夜节律,保持好心情,就是现下应对激活与再生最佳方法。

想要被时光善待,想要get吹弹若破的好肤质,却困扰于不知从何着手,不妨看看最近火爆全网的「护肤金字塔」!

总结下来,选择适合自己的产品,再加上合理的护肤理念,才是护肤的王道。


编辑单品推荐

-recommend-

推荐理由:昵称「小粉罐」,天然精油卸妆的SPA级卸妆膏,膏体绵柔,易于涂抹,可以快速乳化,达到深层清洁的功效。蕴含玫瑰籽油,直达肌底补充水分,提亮肤色、焕活光采。

推荐理由:彤人秘是正官庄旗下的护肤品品牌,承袭正官庄始于1899年的红参成就,蕴含百年红参名品精神和独有制作秘方。三种核心成分(人参皂苷、KGC复合舒缓镇定成分、红参洁肤粉)协同发挥作用,强韧肌肤防御结构、焕活肌肤真皮层自我修复力。抗住初老第一条纹,养出肌肤源源不断的自愈新生力。

推荐理由:Bonpoint所珍视的天然属性贯穿于面霜的配方之中,96%的天然活性成分带来安心又长效的保湿功效,舒缓身心的愉悦香气,打造充满安心与幸福感。更高密封性的包装,全面升级的使用体验。

推荐理由:昵称“防晒水”,以水为基底,一抹迅速吸收的湿肤涂抹科技为肌肤带来沁润水感。可有效抵御UVA/UVB,是每日户外活动理想防晒选择。无泪配方,独家“安全眼部防护技术”为全脸提供周密保护,不会引发炎症,发红发痒。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
精彩试用Free
化妆品库Products
美容百科Encyclopedia